Marcopolo sang
penjelajah memperkenalkan es krim ke Eropa lewat Venesia. Marcopolo saat itu
pulang sambil membawa es rasa buah dan melaporkan bahwa orang Asia sudah
membuatnya selama ribuan tahun. Kemudian, makanan ini menjadi terkenal di
Prancis di tahun 1500-an, tetapi hanya terbatas dilingkungan bangsawan dan
keluarga kerajaan saja. Apalagi ketika listrik belum ditemukan, orang berusaha
membuat es krim dengan cara membuat mesin minyak tanah. Mereka tidak lagi harus
menunggu musim salju tiba, tetapi dengan teknologi bisa membuat air beku. Hal
ini hanya bisa dilakukan oleh para bangsawan dan orang-orang kaya sehingga
sampai tahun 1600-an es merupakan hidangan mewah. Namun, seiring waktu dan perkembangan
teknologi, tahun 1700-an es krim sudah dapat dinikmati oleh berbagai kalangan,
bukan hanya kalangan bangsawan saja.
Di eropa, es krim
diperdagangkan oleh seorang Italia bernama Francesco Procopio dei Coltelli.
Francesco melakukan bisnis menjual es buah berupa sorbet stroberi dan es krim.
Awalnya, orang-orang disana beranggapan bahwa yang dijual oleh Francesco ini
merupakan makanan aneh. Namun, justru apa yang dibuatnya itu merupakan
pendidikan bagi warga Eropa dalam membuat hidangan es krim. Oleh sebab itu,
Italia dan Prancis merupakan negara yang sangat terkenal akan kelezatan es
krimnya.
No comments:
Post a Comment